マガジンのカバー画像

この気づきを、あなたの行動のヒントへ

28
ビジネスや日常のヒントに。あなたの行動のきっかけになることを記事にしてご紹介します。
運営しているクリエイター

記事一覧

ベストセラー小説の舞台裏 ~編集者の仕事から得るビジネスのヒント~

編集者とは、本や雑誌の企画から出版までを取り仕切るいわばプロデューサー的な役割。 企画力…

SAISON NEWS
12時間前
12

経営者に聞く革新のストーリー~vol.1~

先人から受け継いだ知見と経験を次世代に継承し、新たな技術により、さらなる革新へとつなげて…

SAISON NEWS
4週間前
28

二足のわらじの相乗効果 ~働き方を多様にするカフェオレ理論~

徐々に増えている「副業」「兼業」という働き方。 国も働き方改革において副業を推進している…

SAISON NEWS
2か月前
38

人と動物を繋ぐ旅 ~アフリカの大地で地球を知る~

近年、地球温暖化や海洋汚染など、さまざまな問題から地球を守ろうとするSDGs推進活動が活発に…

SAISON NEWS
4か月前
38

ラグジュアリーな食を求めて ~地域に活力をもたらす美食の力~

日本のラグジュアリーな食は、私たちが訪れたこともないような地方の町にも存在する。 なぜな…

SAISON NEWS
5か月前
24

ライフプランを叶える投資 ~人生100年時代におけるお金の役割~

貯蓄から投資へ。今、お金にまつわる私たちの環境は急速に変化しています。 株式会社グレイス…

SAISON NEWS
5か月前
20

創造的読書の楽しみ方 ~本から得る思索の力~

一見、実社会では役に立ちそうもない文学や哲学の本。 しかし、それらは読む人の感性を磨き、観察力、創造力の基盤になるのではないか。 「ものがたり」が生まれる「ものづくり」をテーマに創作活動を行うTakramの渡邉康太郎氏に、クリエイティビティを刺激する読書術をうかがった。 Text:Natsuko Sugawara,Kumiko Suzuki Photograph:Masahiro Dozaki ◆世の中は数字で計れない 「ものがたり」を必要としている世界を舞台に活躍するデ

Podcastナビゲーターが伝える「音声の魅力」

さまざまなフィールドの第一線で活躍するエキスパートをお招きして、その世界の魅力についてお…

SAISON NEWS
8か月前
7

〈美意識を紡ぐ旅・京都で出逢う豊かな伝統文化・前編〉「美」に触れ、感性を磨く京都

デジタルの進化により、さらなるグローバル化が志向される今、日本ならではの「美」を起点とし…

SAISON NEWS
11か月前
81

〈美意識を紡ぐ旅・京都で出逢う豊かな伝統文化・後編〉世界が振り向く伝統工芸

西陣織という伝統にイノベーションを起こし、世界のトップブランドを魅了するテキスタイルへと…

SAISON NEWS
11か月前
24

アート思考が切り拓く未来 ~飛躍する思考へと導くアート学~

あらゆる社会課題が山積する先の見えない時代、求められるものは「問題を解決する能力」から「…

SAISON NEWS
1年前
17

〈イノベーションジャパン・前編〉Web3がもたらす新たな未来価値

ブロックチェーン(※1)技術を基盤とした分散型インターネット、Web3. 0の時代が到来しつつあ…

SAISON NEWS
1年前
7

〈イノベーションジャパン・後編〉~NFTアートの世界~ 未来のコマース

画像や音楽に唯一無二のデジタル証明書をつけることのできる技術「NFT」。 開発ユニット「AR…

SAISON NEWS
1年前
17

美味しく、愉しく、学ぶ食 ~ガストロノミーが誘う美食の未来~

SDGsへの関心が高まる中、食への価値観は徐々に変わりつつある。それはガストロノミー(美食または料理と文化を考察する学問)の世界においても同様だ。これからの食はどう変化し、私たちは何を食べるべきなのか。 食通で知られる放送作家の塩沢航氏に今、最もサステナブルなレストランをご紹介いただきながら美食の未来を読み解く。 Text:Natsuko Sugawara タイトル写真:シンシア ◆食の選び方で未来が変わる  サステナブルな食をもっと身近に持続可能な食をめざし 料理人の